Вообще-то целевая аудитория или ЦА - термин из маркетинга и рекламы. Кто купит ваши очки? Очевидно, близорукие люди. Кому интересен ваш ролик? Замужним женщинам старше двадцати пяти лет, которые каждый день готовят на ораву голодных мужчин и детей.
Но на самом деле целевая аудитория есть и у книги. Для маленьких детей нельзя, чтобы текст был перегружен сложными словами, для подростков нужно фильтровать текст от того, что не стоит читать подросткам (ой, никто этого не делает давно, а сами подростки такое пишут..).
И если говорить о сети, то нелишне бывает представить своего читателя во всех подробностях, чтобы понять в том числе, где он "пасется", на каких ресурсах. И, следовательно, где у него должен быть доступ к текстам.
Если вы еще никогда не пробовали - давайте попробуем прямо здесь. Желающие - давайте ссылки на ваши произведения и соображения по поводу того, кому они могут быть интересны. А мы попробуем определить, где водится ваш зверь-читатель.
Целевая аудитория - что за зверь и где водится?
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12013-05-15 11:06:26
Поделиться22013-05-16 23:11:11
Встал актуальный вопрос, а кто именно меня читает? Все знакомые и друзья - это точно. А как понять что посторонняя "замужняя женщина со средним уровнем дохода и не меньше чем 2мя детьми" и есть мой читатель? Для кого мы пишем!? Я когда пишу то редко представляю себе картину того, кто будет читать, я полностью в мире и моменте, который создаю. Можно какой-то набор признаков что ли. Как понять что вот этот человек будет меня читать, а вот этот вот нет?
Поделиться32013-05-18 22:40:36
Мой круг читателей определился во многому благодаря моим же блогам в ЖЖ и дайри.ру. Кто читает, кто оставляет комментарии - в основном-то люди все знакомые. Так стало понятно, кому это интересно. То есть средний возраст от 25 и до как повезет, образование чаще всего высшее, профессиональный разброс очень широкий. Но что характерно, это люди, в большинстве своием имевшие хоть когда-либо за свою жизнь дело с неформальными тусовками. Ролевики, толкинисты, бардовская песня, почему-то достаточно много тех, кто занимается хендмейдом, любопытно еще отметить, что ан-масс это поклонники всяко-разных не-людских типологий. В общем, как-то вот так.
Хотя сейчас, после некоторого присутствия на Прозе.ру я вижу, что среди постоянных читателей попадаются и совсем, совсем другие люди. Но пока не уверен, что это правило, а не исключение.
Где, на каких ресурсах обитает моя ЦА - да понятия не имею.
С продвижением вообще сложно, так как пишу я прозу, и рассказы у меня - большая редкость, да и те не слишком коротенькие. Так что квартирниками пеару в моем варианте не сильно поможешь.
Поделиться42013-05-19 00:45:30
Встал актуальный вопрос, а кто именно меня читает? Все знакомые и друзья - это точно. А как понять что посторонняя "замужняя женщина со средним уровнем дохода и не меньше чем 2мя детьми" и есть мой читатель? Для кого мы пишем!? Я когда пишу то редко представляю себе картину того, кто будет читать, я полностью в мире и моменте, который создаю. Можно какой-то набор признаков что ли. Как понять что вот этот человек будет меня читать, а вот этот вот нет?
Так и не надо об этом думать, когда пишешь. Об этом имеет смысл думать, когда ты куда-то выкладываешь и предлагаешь людям прочесть. И вот тут вопрос - куда класть. Набор признаков..гм.. я бы сказала, что тут надо смотреть, кто читает из незнакомых и что говорят, и плюс-минус отчасти что-то дает нам жанр и особенности повествования. Какое нужно образование, например, чтобы текст понять, кто чаще читает детективы определенного уровня - тут шаткие основания для предположений, но они есть.
Мой круг читателей определился во многому благодаря моим же блогам в ЖЖ и дайри.ру. Кто читает, кто оставляет комментарии - в основном-то люди все знакомые. Так стало понятно, кому это интересно. То есть средний возраст от 25 и до как повезет, образование чаще всего высшее, профессиональный разброс очень широкий. Но что характерно, это люди, в большинстве своием имевшие хоть когда-либо за свою жизнь дело с неформальными тусовками. Ролевики, толкинисты, бардовская песня, почему-то достаточно много тех, кто занимается хендмейдом, любопытно еще отметить, что ан-масс это поклонники всяко-разных не-людских типологий. В общем, как-то вот так.
Хотя сейчас, после некоторого присутствия на Прозе.ру я вижу, что среди постоянных читателей попадаются и совсем, совсем другие люди. Но пока не уверен, что это правило, а не исключение.
Где, на каких ресурсах обитает моя ЦА - да понятия не имею.
С продвижением вообще сложно, так как пишу я прозу, и рассказы у меня - большая редкость, да и те не слишком коротенькие. Так что квартирниками пеару в моем варианте не сильно поможешь.
А вот это вот интересный вопрос, где ЦА обитает. И что делать тем, кто пишет крупную прозу, чтобы на их хранилище в самиздате кто-то пришел. Есть всякие очевидные ответы вроде "хорошо писать" - но это же само собой разумеется.
Но допустим, мы готовим к изданию роман. Что нам сделать, чтобы читатель взял его с полки? И притом читателя мы хорошо представляем. Александр, да вы чистый эксперимент!
Поделиться52013-05-19 00:55:02
Так и не надо об этом думать, когда пишешь. Об этом имеет смысл думать, когда ты куда-то выкладываешь и предлагаешь людям прочесть. И вот тут вопрос - куда класть.
А вот это вот интересный вопрос, где ЦА обитает. И что делать тем, кто пишет крупную прозу, чтобы на их хранилище в самиздате кто-то пришел. Есть всякие очевидные ответы вроде "хорошо писать" - но это же само собой разумеется.
Но допустим, мы готовим к изданию роман. Что нам сделать, чтобы читатель взял его с полки? И притом читателя мы хорошо представляем. Александр, да вы чистый эксперимент!
дада, поставьте уже на мне опыт!
обычно, когда я собираюсь покласть куда-нибудь что-то совсем новое, я сообщаю об этом в бложеки. таким образом, надо думать над тем, чтобы радикально расширять собственную фленту. и мелькать во всяких сообществах.
кстати, о "хорошо писать". нынче в порядке чистого эксперимента наблюдаю, как внизапне прет моя статистика на Прозе.ру - там видно не только сколько народу ходит, но и кто именно. так вот. "иногда они возвращаются" (ТМ). и приводят за собой тех, кто у них в "!избранных".
Поделиться62013-05-19 01:01:57
Кстати, это к нашей теме о складах самиздата. Проза ру тоже считается )). А у вас, оказывается, есть полезный опыт, а вы молчите.
Поделиться72013-05-26 18:15:43
Честно говоря, когда я начинала писать, то думала, что моей целевой аудиторией будут подростки, которым будто-бы необходима романтика и подвиги. Теперь, на примере собственной дочери, убедилась, что с целевой аудиторией прогадала. В принципе, мои "творения" никому не нужны, кроме горстки людей, которым они нравятся по идеологическим соображениям.
Что-то тут не так или со мной, или с целевой аудиторией. Наверное все таки со мной.
Поделиться82013-05-26 19:17:11
Наверное, с аудиторией. Даже почти уверена. Кстати, я вас сейчас читаю Правда, очень в завале, так что продвигаюсь медленно. Но мое махровое ИМХО - что дело не в вас.
Горстка людей с идеологией - тоже в общем-то целевая аудитория, просто вы на нее не рассчитывали.
Но чтобы говорить предметно, надо не просто писать "меня никто не читает", а описать хотя бы для тех, кто вас не знает, что именно вы пишете, в чем особенность этих текстов - иначе мы не сможем это обсуждать.
Поделиться92013-05-27 15:07:32
Как сказал один хороший и умный человек: писать стоит только тогда, когда вы без этого не представляете своей жизни. И люди, которым это интересно всегда найдутся, главное постоянно работать над качеством текста и идеей. А вот технологии, которые помогут этим самым людям увидеть этот текст - это уже тема отделения "продвижение в сети".
Первое самое главное правило современного мира и читателя - в мире очень много книг и информации от которой появляется ощущение "сейчас захлебнусь". Очень важно с первых строчек показать, что это именно та сказка, тот роман или тот самый стих, который понравится именно мне (менеджеру, с большой загрузкой на работе, которому просто хочется погрузится в другой мир и отдохнуть от текущих дел, многодетной маме, у которой есть пол часа перед сном и именно это то, что она хочет почитать детям, студенту, которому безумно хочется понять и познать мир и книги - это его путь познания людей, отношений, вселенной...)
Правило первое - сочная, яркая, захватывающая рецензия!
Поделиться102013-05-27 22:36:28
Мирослава Горностаєва Ну. а хотя бы и из идеологических) В конце концов" взгляд изнутри" на некоторые исторические события очень необходим. А то многие пищут о тех временах с точки зрения современной морали, а вролиться в тех людей не пробуют.
Да-а, я целевая аудитория, идеологично выдержанная) И сколько раз предлагал рецензию написать хотя бы на "Життепис Ворона")) Шпионский фентезийный роман, можно такую рекламу создать))
Поделиться112013-05-28 00:43:32
И сколько раз предлагал рецензию написать хотя бы на "Життепис Ворона")) Шпионский фентезийный роман, можно такую рекламу создать))
Окак? И что автор отвечала?
Поделиться122013-05-30 13:09:59
Может быть, я не совсем правильный писатель, но если честно, то мне неинтересно писать под аудиторию. Для меня творчество не является и не будет (очень надеюсь) коммерческим или другим каким-то средством. Только процесс. Процесс, без которого я просто не представляю себе своей жизни. Несколько раз за жизнь пыталась бросить, пока не поняла, что не смогу. И потому главное не результат, а то, что и как рождается в процессе. И этим хочется именно поделиться. Адресно. Чтобы поняли и была обратная связь. И если бы мне сказали, что меня прочитает тысяча анонимных людей или один, с которым можно потом пообщаться, я бы выбрала второе.
И еще, я считаю, что общение автора и читателя - это диалог, взаимодействие. Как дружба. Ты находишь того, кто тебя понимает. И здесь важно именно это, а не найти способ увеличить число прочитавших. Сумбурно выразилась, но вот как-то так.
Поделиться132013-05-30 16:00:25
Речь не идет о правильных и неправильных писателях, ок? Люди имеют разную меру тщеславия/разные цели/разные представления, что такого в этом ужасного? Давайте в данной дискуссии вообще о неправильности не говорить.
Далее. Лично я никогда не пишу специально под аудиторию, но она у меня есть. Потому что просто то, что ты делаешь, всегда попадает в то, что нравится какой-то группе людей. И не бывает практически такого, что не нравилось бы никому. Так вот определить эту аудиторию ПОСЛЕ того, как произведение написано - не зазорно совершенно, даже если ты не коммерческий писатель.
Но с теми, кто хотел бы этим заниматься, я хотела бы это обсуждать и дальше.
Поделиться142013-06-01 11:12:09
Юлия Riweth
Автор стеснялся, и уверял, что написал чушь. Ведь я начала писать в середине 90-х, и 10 лет у меня ушло на создание стиля. Каждую книгу об Эльбере я перерабатывала трижды, и три романа так и остались в черновиках. А почему остались - если тогда, к примеру, восточные мотивы и ниндзя (у меня их аналоги) были чем-то новым, то сейчас это настолько затертый шаблон, что мне даже неудобно за себя тогдашнюю. Как и за героя по имени Ворон, женившегося на "китайской" принцессе и "работавшего" шпионом
Поделиться152013-06-01 11:45:34
Очень хорошо понимаю - такое часто бывает! Душа требует написать об ЭТОМ, а мозг говорит и убеждает, что это как то очень инфантильно и банально и вообще такого навалом. Моя книга про амазонок и путешествие во времени так и осталась незаконченной, но вот парадокс, когда я ее писала, то каждую неделю читала по главе в литературном кружке и она имела свой успех, среди таких де девочек как и я. Их не волновало - актуальность, сложность сюжета, или острота интриги. Они переживали путешествие со мной и главной героиней и всем нравилось. (Кстати, единственный человек, который точно высказывал свое ФЕ - была ведущая и организатор кружка))))
Возможно я ее когда нибудь и закончу, а может быть и нет.... НО хочу сказать, что сам процесс был потрясающие интересный!
Поделиться162013-06-04 22:00:37
Путешествия во времени - это тема, которая не может устареть.
Наверное надо не обращать внимания на тех, кто говорит о штампах и устаревших темах. Главное как эта тема раскрыта. Это я так себя утешаю, глядя на свои опусы, где фигурируют темные пророчества и избранный герой с паранормальными способностями
Поделиться172013-06-05 10:50:47
согласна! Со временем пришла в выводу, что писать о том, о чем действительно хочется рассказать (а не на заказ, подбирая тему, и просматривая последние тенденции)- это и есть писательское счастье) Основная особенность самых талантливых произведений - они в определенный период вообще были отвергнуты и непоняты. Стоит не подстраиваться под аудиторию, а стоит собирать аудиторию таких же как ты, тех у кого "болят" и "поднывают" те же темы, что и у тебя. Не стоит уходить в ситуацию "весь мир - д...мо и меня никто не понимает". Стоит собраться и найти пути со "своими" читателями! Вот кто где находил своих читателей?