Неткон: семинар для сетевых авторов

Объявление

Что это? Семинар для сетевых авторов. Те, кто пишет не в стол, а в сеть, присоединяйтесь! У нас теплая и конструктивная атмосфера, общие интересы. Зачем это? Мы будем обсуждать вопросы, которые вас наверняка волнуют. Как найти своего читателя? Как читателю найти вас? Кому интересно то, что вы умеете? Как вообще писателю быть в сети? Что станет с авторским правом? Список можно продолжать. Мы пообщаемся с теми, у кого это получается хорошо. Мы познакомимся с сетевыми издательствами. В конце концов, мы планируем встретиться в реале. И, конечно, найдем время и место для обсуждения текстов, своих и чужих, полезных мероприятий, сравнения разных площадок в сети. У вас наверняка есть знания, которых нет у нас, а у нас — те, которых нет у вас, поэтому выгода очевидна. Наша основная фишка — продвижение плодов своего творчества. Как, кому, зачем, где? Этот проект новорожденный, поэтому ему пригодятся любые усилия, знания и умения участников. А участникам пригодится обмен опытом, интересные ссылки, которых мы наберем много, и другие вещи, которые в одиночку можно собирать по просторам сети очень долго.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Неткон: семинар для сетевых авторов » Сетевая литература » Иногда лучше жевать, чем говорить или Они нам пишут

Иногда лучше жевать, чем говорить или Они нам пишут

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

Юлия Riweth написал(а):

И автор, кстати, в статье признается, что сам фанфики писал.

В контексте "я был молодой и глупый, и писал нечто, недостойное упоминания", кмк :).

Александр Ковальский, ну как бы... Хорошие вещи не теряются, вас обманули)))). Их рекают друг другу, их авторов запоминают и заносят на скрижали закладочки. И я честно не догоняю, чем может помешать чужое творчество, особенно если с вашей точки зрения это полное УГ. Зачем нужно объяснить этим девочкам, что их творения - не литература? Они сами поймут. Некоторые из них. Наиграются и поймут. А кто не наиграется - так и что нам с того?

0

32

Селена написал(а):

Юлия Riweth написал(а):

И автор, кстати, в статье признается, что сам фанфики писал.

В контексте "я был молодой и глупый, и писал нечто, недостойное упоминания", кмк :).

Есть прекрасный на мой взгляд фанфикописец rakugan - может быть, она вам известна. Не знаю,что вы о ней думаете, но я читала ее с большим удовольствием. Она заявила как-то публично, что уходит писать оридж. Не знаю, что она скажет о своем фанфикшене потом, но он был, есть и будет есть, я надеюсь.
Контекст - это тонкая штука. Очень тонкая.
А девочки, скорее всего, Ковальского не прочитают. Прочитали вы и приняли на свой счет - в принципе ваше право. Но, в свою очередь, кмк, зря.
Фанфик как жанр никто с форума не выкинет - он был, есть и будет есть. Это вам официальный модераториал. Еще раз предлагаю соответствующую тему создать вам. А Ковальский не будет бегать за девочками с топором, ей-богу.
И всем участникам. У меня выкристаллизовалась для вас еще одна темка "на поговорить" - вот просто из вашего разговора. Приду вечером - повешу.

0

33

Из нашего разговора можно темок этак с десяток начать... Будем ждать :)

0

34

Ну так это...вообще начинайте и вы, если возникла мысль :)  :writing:

0

35

Я - тормоз. Я буду долго думать сначала.

0

36

Хвост дракона, а я быстрый газ, но меня сейчас выгонят с работы :))))

0

37

Хвост дракона
воспитывать, исключительно воспитывать. никакой карательной психиатрии!

0

38

как мне представляется, право на картонные диалоги имеют тока персонажи у толкина. ну, потому, что там седая_пыль-веков и все такое, и история творится прямо на ваших глазах, так что уж ладно. хотя конечно, в жизни люди так между собой не говорят.

Просьба к пану Ковальскому - пример картонных диалогов у персонажей Толкина в студию)

В жизни люди так не говорят? А как говорят?

Диалог из "Властелина Колец" для наглядного примера

– Ну, - прервал его мысли Гэндальф, - что ты надумал?

– А? - вздрогнул Фродо, с трудом возвращаясь к действительности. - Я не знаю еще, - проговорил он, удивляясь солнечному свету, заполнившему кабинет. Ведь только что в его мыслях царил мрак, перемежаемый огненными сполохами. - Хотя, подожди. Если я правильно тебя понял, сейчас главная моя задача - сохранить Кольцо.

– Ну что ж, - медленно произнес Гэндальф, - храни. Если твоя цель будет состоять только в этом, особого вреда от Кольца не будет.

- А ты тем временем, может, найдешь кого-нибудь более подходящего, - быстро сказал Фродо. - А сейчас пока… я ведь стал теперь опасен, ну, для тех, кто рядом со мной, правда? Значит, мне нельзя оставаться в Шире. Придется бросать Засумки, бросать все и уходить, - он тяжело вздохнул. - Как бы я ни относился порой к этим глуповатым пустомелям, но я должен спасти их. Хотя, знаешь, я иногда подумывал, что небольшое землетрясение или нашествие драконов пошло бы им на пользу. Но сейчас я так не думаю. Пусть все здесь останется уютным и безопасным - мне от этого легче будет. Хорошо знать, что где-то кто-то уверенно стоит на собственной земле, даже если этот кто-то - не я.

Помнишь, я собирался уйти с Бильбо, да и потом тоже… но я представлял себе, понимаешь, такие каникулы, или вот как у Бильбо… даже поинтересней и обязательно с хорошим концом. А теперь получается чуть ли не изгнание, бегство от одной напасти к другой, может быть, еще худшей, отныне опасности так и будут таскаться за мной хвостом. И, наверное, идти мне придется одному, правда? Я ведь… маленький, слабый, а Враг - он такой могучий и ужасный!

0

39

nolofinve написал(а):

Я вижу диалог двоих, из которых первый внимательно слушает и ожидает, пока во втором дозреет такая необходимая решимость. И вряд ли тут требуются антуражные слова, если Фродо в своём монологе раскрывает именно то, что должно быть показано: финал формирования решимости.

Говоря же о фанфиках, господа и дамы...
Хороших я почти не видел. Много того самого сетевого текста, просящегося на просушку. Расти авторам мешает самомнение, няшная тусовочка, в которой все друг друга любят до невменяемости, перманентное состояние "мимокрокодил". Сугубо их право. Пропускать такое к читателю - выбор редактора. И читатель скажет своё "вау" или "фи". А на сетевом уровне для себя считаю верным входить в дискуссию, когда она объявлена. Старею, наверное...

К слову и о чём я вообще. Мне критика нужна. Даже, если случится, и от тринадцатилетней няшки-невменяшки.
Кто желает кинуть взгляд на мой опус - не стесняётесь, ибо я задыхаюсь без сторонних бета-ридеров. Нетленка вянет и жухнет...

0

40

Yasu-san, для этого у нас есть ветка  https://netkon.mybb.ru/viewforum.php?id=6, туда можно положить ссылки и там создать себе тему

Я видела хорошие фанфики, учитывая, что я читаю их мало и редко, так в процентном соотношении даже немало.
А для дискуссии о фанфиках, господамы, наконец создайте тему. Я серьезно. Я еще не придумала, как именно я буду бить оффтопящих, но буду.
nolofinve, имеют право и действительно картонны - две большие разницы. Ты-то не взлетай, а? И для Толкиена - отдельную темку тоже. Тут речь вроде уже определилась - о безграмотных текстах.

0

41

nolofinve, не сомневалась, что придешь защищать Поофессора :)

Yasu-san, а вы о чем пишете? Если хотите поговорить, давайте в личку.

Юлия Riweth, безграмотные тексты - это плохо. И это - аксиома. А вот  что  с ними делать и делать ли вообще, это как раз вопрос. Хуже всего то, что за последние десять лет наша реформа школьного образования привела к тому, что уже даже те, кто якобы хотят связать свою жизнь с русским языком, его уже знают плохо. Когда в дипломах на журфаке приходится исправлять грамматические ошибки у довольно умных студентов, это прискорбно. Просто было бы неплохо, если бы в том же интернете были площадки, где люди бы не чесали свое ЧСВ, а реально помогали тем, кто хочет научиться писать. А тех, кто не хочет, стоит оставить в покое. Им и так хорошо. А нас никто не заставляет это читать. Я вообще за свободу. Чтобы каждый мог писать, что захочет. И мог не читать то, что ему не нравится.

0

42

Хвост дракона написал(а):

Просто было бы неплохо, если бы в том же интернете были площадки, где люди бы не чесали свое ЧСВ, а реально помогали тем, кто хочет научиться писать.

Вообще такие площадки есть. Есть группы писательской взаимопомощи (скоро попробую выложить подборку ссылок на это дело, я просто не успеваю наполнить форум всем, что нужно нам для работы на самом-то деле, но со временем все будет, честное ривэтское). У них разный накал и градус критики, но ищущий обрящет.
А вот то, что где-то в тырнете назвали кошку кошкой, в общем, тоже не трагедия. Проблема есть, она обозначена и пока не решаема :)

0

43

Юлия Riweth написал(а):

Проблема есть, она обозначена и пока не решаема

Так в чём, в чём проблема-то? В том, что с сотнями обезьян, севших за клавиатуру распространением интернета стало очевидно, что талант удачно складывать слова дан отнюдь не каждому, выучившему алфавит?)))
Да, согласна, когда было разделение на "печатающихся авторов" и прочих графоманов, у многих складывалось ложное ощущение, что это просто - вон их сколько, печатается-то, и ничего там особенного вроде нет, казалось бы, каждый так сможет. Теперь стало очевидным: нет, далеко не каждый. Но по сути ничего не изменилось.
Проблема в том, что многие авторы вполне довольны сами собой своим обедом и женой? Согласна с Максом Фраем: важнее, чтобы кто-то из них хотел плавать. И вот как раз для тех, кто желает научиться писать лучше, чем это у него получается, выпады, подобные тому, с которого начался этот топик, губительны. Потому что воспримут это те, кто прислушивается, кто готов менять что-то в своём творчестве, кто относится к нему критично. Хорошо, если этому человеку уже под сорок, просто он растёт всю жизнь. А если ему семнадцать? Знаете, что он сделает? Уничтожит все свои творения и перестанет писать. Надолго или навсегда - это как уж повезёт. И массовая доля плохих текстов станет больше за счет того, что как раз для тех, кто кто мог бы вырасти во что-то стоящее, подобная оценка оказалась камнем на шею, а те, кто пишет потрахушки ради собственного удовольствия, плевать на неё хотели.

0

44

Безграмотные тексты это плохо) Но вот что интересно - среди Толкин-фандома таковых не так и много. А вот почитал я как-то фики по Гарри Поттеру - обомлел.
Хотя после выхода в свет "Хоббита" такой же кошмар начался и у нас.
Отчего это зависит не знаю - вроде авторы не учились в школе вообще. С другой стороны - а надо ли с этим бороться, пусть народ развлекается)

0

45

Селена, да я вас умоляю. Был бы выпад личным - да, некоторые в семнадцать жгли рукописи. А я не сожгла ничего, например. Я пошла искать учителя, который пояснит мне, в чем я неправа и что с этим делать, чтобы получалось. Как раз занятность в том, что определенный уровень вообще не требует звезды во лбу - он нарабатывается.
Но выпад не личный. Принимать на свой счет можно что угодно. Я раньше ужасно дергалась, когда видела тексты типа "большинство журналистов продажные шкуры, не умеющие писать грамотно и не учившиеся в школе" или "большинство женщин не способно к творчеству", или еще чего-нибудь в этом роде. Но эээ..вы сами сверить с собой не можете? Вы действительно пишете как авторы перлов и считаете, что большая часть ваших коллег пишет так же? У вас грамотные посты на форуме, поэтому у меня не возникло такого ощущения, а что до ваших коллег - почему я, которая в принципе не фанат фанфиков, в целом лучшего о них мнения?
Кстати, я все еще очень толсто вам намекаю написать доклад и создать тему ;)

0

46

Юлия Riweth написал(а):

Но эээ..вы сами сверить с собой не можете? Вы действительно пишете как авторы перлов и считаете, что большая часть ваших коллег пишет так же?

А что показывает моё мнение? :) Если я буду считать, что пишу хорошо, то неважно, как я пишу на самом деле?))) Как раз многие безграмотные авторы считают себя талантливыми - просто, по их мнению, никто не может оценить их талант по достоинству.
Возвращаясь к сабжу: имхо, подобные высказывания те, кому они на деле адресованы, попросту пропустят мимо ушей. А те, кто хотел бы совершенствоваться... упс, не найдут в них ничего полезного. Перловка показательна уже сама по себе, это как бы минимальный уровень, без которого вообще сложно начинать о чём-то говорить. И автору, который спросит, что не так с фразой из перловки, я лично посоветую не писать - за отсутствием вкуса и минимального чувства языка. Но если речь идёт о чём-то более сложном, о чём-то, чему можно научиться, полезная статья, имхо, будет содержать не только примеры и обще-уничижительную оценку. Напишите, что именно не так в первом примере. Покажите варианты не другого произведения другого автора, а этого же (как это делают хорошие беты, у которых действительно можно многому научиться). Чтобы не было "я вроде чувствую, что там не совсем хорошо, но что именно, и это ли имел в виду написавший статью под "картонностью" - не знаю", а чтобы действительно понять, на что обращать внимание. :)

Юлия Riweth написал(а):

Кстати, я все еще очень толсто вам намекаю написать доклад и создать тему

*тупит* какую именно? :)

0

47

Селена написал(а):

Если я буду считать, что пишу хорошо, то неважно, как я пишу на самом деле?))) Как раз многие безграмотные авторы считают себя талантливыми - просто, по их мнению, никто не может оценить их талант по достоинству.

Ну между "Я гений всех времен и народов" и "я бездарность, пойду сожгу свои творения и себя заодно" - есть много промежуточных стадий. Например "мне надо работать над тем и этим, а вот это уже получается неплохо".

Селена написал(а):

И автору, который спросит, что не так с фразой из перловки, я лично посоветую не писать - за отсутствием вкуса и минимального чувства языка

То есть даже вы можете кому-то посоветовать не писать?

Селена написал(а):

. Но если речь идёт о чём-то более сложном, о чём-то, чему можно научиться, полезная статья, имхо, будет содержать не только примеры и обще-уничижительную оценку. Напишите, что именно не так в первом примере. Покажите варианты не другого произведения другого автора, а этого же (как это делают хорошие беты, у которых действительно можно многому научиться

А это предмет другой статьи. И, извините, только по запросу. В этой статье нет цели чему-то научить лично вас, как и цели лично вас унизить.

Селена написал(а):

*тупит* какую именно? :)

О фанфикшене, Селена, о фанфикшене.

0

Вы здесь » Неткон: семинар для сетевых авторов » Сетевая литература » Иногда лучше жевать, чем говорить или Они нам пишут