Неткон: семинар для сетевых авторов

Объявление

Что это? Семинар для сетевых авторов. Те, кто пишет не в стол, а в сеть, присоединяйтесь! У нас теплая и конструктивная атмосфера, общие интересы. Зачем это? Мы будем обсуждать вопросы, которые вас наверняка волнуют. Как найти своего читателя? Как читателю найти вас? Кому интересно то, что вы умеете? Как вообще писателю быть в сети? Что станет с авторским правом? Список можно продолжать. Мы пообщаемся с теми, у кого это получается хорошо. Мы познакомимся с сетевыми издательствами. В конце концов, мы планируем встретиться в реале. И, конечно, найдем время и место для обсуждения текстов, своих и чужих, полезных мероприятий, сравнения разных площадок в сети. У вас наверняка есть знания, которых нет у нас, а у нас — те, которых нет у вас, поэтому выгода очевидна. Наша основная фишка — продвижение плодов своего творчества. Как, кому, зачем, где? Этот проект новорожденный, поэтому ему пригодятся любые усилия, знания и умения участников. А участникам пригодится обмен опытом, интересные ссылки, которых мы наберем много, и другие вещи, которые в одиночку можно собирать по просторам сети очень долго.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

А вы пират?

Сообщений 1 страница 4 из 4

Опрос

А вы пират?
Как-как вы меня назвали?

33% - 1
Ну читаю бесплатно, и что?

33% - 1
Считаю, что информация должна быть доступна

33% - 1
Скачиваю в основном платно

0% - 0
Не читаю с экрана

0% - 0
Голосов: 3

1

Тема пиратства очень волнует авторов и издателей - тех, кто давно издается, зависит от тиражей. Программистов она волнует. А что обо всем этом думаете вы, и главное - что вы с этим делаете?

0

2

Нет подходящего варианта ответа в голосовалке.
Я - пират. И я готов платить авторам, которые доставили мне удовольствие или поделились чем-то существенным.
И я вот думаю, что надо эту практику ввести в собственную жизнь: прочитал что-то духоподъемное - нашел автора и спросил, куда платить.
А платить вперед за неизвестно что я не готов!

0

3

Ну вот, мне кажется, в этом смысле будущее вот за какой схемой - может, я и неправа.
Автор выкладывает свои тексты на какой-то бесплатный ресурс вроде прозы ру или самиздата. А платный вариант - например, красиво сверстанный лежит на том же издательстве принт он деманд или ресурсе вроде книготопии, где можно скачать приятный формат. И уже там - платно.

0

4

Если автор готов выложить свой текст бесплатно и получать гонорар лишь в виде добровольных пожертвований, то о каком пиратстве может идти речь? Такое происходит и сегодня, однако почему-то большинство именитых писателей по-прежнему предпочитают заключать контракты с посредниками и получать гарантированный куш.
Видимо, дело в том, что готовых платить за уже прочитанное в рунете не так и много. Иначе 90% (по данным за 2012 год) литературы в сети не распространялось бы через пиратские библиотеки.

Мне кажется, стоит перенять давно уже практикующиеся в среде мультипользовательских игр схемы: абонентская плата или условно бесплатный контент.
Абонемент уже реализуется издательством ЭКСМО в виде легальной библиотеки Майбук. Для тех, кому лень зайти и посмотреть, поясню: книги, которые за давностью лет закон об авторском праве более не защищает, распространяются бесплатно. За 150 рублей в месяц пользователь получает доступ к 70% репертуара издательства. За 500 рублей в месяц он может читать все, что выложено в библиотеке. В любых количествах. Основные недостатки проекта: относительно небольшое число книг, отсутствие возможности скачивать файлы (можно закачать только на устройства Apple через специальное приложение) и по-русски низкое качество редподготовки изданий.
Но, реализуемая в более крупных масштабах, такая библиотека, мне кажется, вполне могла бы подвинуть пиратов.

Условно бесплатный контент может реализоваться для массового читателя за счет рекламы или "социальных работ" (рефералов, рецензирования, дебаггинга и т.д.), при этом новинки или наиболее запрашиваемый контент поставлялся бы за определенную плату. Впрочем, что я объясняю, посмотрите, что стало с Либрусеком. Проблема в таком случае только одна: недобросовестные пользователи все равно скачают и выложат в общий доступ, наплевав на права автора. Может, единицы и готовы платить, но большинство по-прежнему предпочитает халяву.

Почему соотношение сил настолько неравно именно в наших широтах - вопрос отдельный. Лично я думаю, дело в отсутствии конкурентоспособного легального контента. Сейчас в Россию приходит Амазон, и, возможно, это несколько изменит ситуацию, однако не сразу и едва ли кардинальным образом. Цены на электронные книги на Литресе не сильно отличаются от цен на бумажные издания, что тормозит развитие площадки. И тут есть два решения: глобальное снижение цен или качественное превосходство перед пиратским контентом.
Рынок лихорадит, но аналитики предсказывают счастливый исход лет так через пять. Но едва ли мы когда-нибудь вернемся в эпоху, когда можно было быть профессиональным литератором и жить исключительно за счет собственного творчества (за редчайшими исключениями).

0