Тема пиратства очень волнует авторов и издателей - тех, кто давно издается, зависит от тиражей. Программистов она волнует. А что обо всем этом думаете вы, и главное - что вы с этим делаете?
А вы пират?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Опрос
Поделиться22013-05-30 15:00:38
Нет подходящего варианта ответа в голосовалке.
Я - пират. И я готов платить авторам, которые доставили мне удовольствие или поделились чем-то существенным.
И я вот думаю, что надо эту практику ввести в собственную жизнь: прочитал что-то духоподъемное - нашел автора и спросил, куда платить.
А платить вперед за неизвестно что я не готов!
Поделиться32013-05-30 15:16:02
Ну вот, мне кажется, в этом смысле будущее вот за какой схемой - может, я и неправа.
Автор выкладывает свои тексты на какой-то бесплатный ресурс вроде прозы ру или самиздата. А платный вариант - например, красиво сверстанный лежит на том же издательстве принт он деманд или ресурсе вроде книготопии, где можно скачать приятный формат. И уже там - платно.
Поделиться42013-06-07 08:41:22
Если автор готов выложить свой текст бесплатно и получать гонорар лишь в виде добровольных пожертвований, то о каком пиратстве может идти речь? Такое происходит и сегодня, однако почему-то большинство именитых писателей по-прежнему предпочитают заключать контракты с посредниками и получать гарантированный куш.
Видимо, дело в том, что готовых платить за уже прочитанное в рунете не так и много. Иначе 90% (по данным за 2012 год) литературы в сети не распространялось бы через пиратские библиотеки.
Мне кажется, стоит перенять давно уже практикующиеся в среде мультипользовательских игр схемы: абонентская плата или условно бесплатный контент.
Абонемент уже реализуется издательством ЭКСМО в виде легальной библиотеки Майбук. Для тех, кому лень зайти и посмотреть, поясню: книги, которые за давностью лет закон об авторском праве более не защищает, распространяются бесплатно. За 150 рублей в месяц пользователь получает доступ к 70% репертуара издательства. За 500 рублей в месяц он может читать все, что выложено в библиотеке. В любых количествах. Основные недостатки проекта: относительно небольшое число книг, отсутствие возможности скачивать файлы (можно закачать только на устройства Apple через специальное приложение) и по-русски низкое качество редподготовки изданий.
Но, реализуемая в более крупных масштабах, такая библиотека, мне кажется, вполне могла бы подвинуть пиратов.
Условно бесплатный контент может реализоваться для массового читателя за счет рекламы или "социальных работ" (рефералов, рецензирования, дебаггинга и т.д.), при этом новинки или наиболее запрашиваемый контент поставлялся бы за определенную плату. Впрочем, что я объясняю, посмотрите, что стало с Либрусеком. Проблема в таком случае только одна: недобросовестные пользователи все равно скачают и выложат в общий доступ, наплевав на права автора. Может, единицы и готовы платить, но большинство по-прежнему предпочитает халяву.
Почему соотношение сил настолько неравно именно в наших широтах - вопрос отдельный. Лично я думаю, дело в отсутствии конкурентоспособного легального контента. Сейчас в Россию приходит Амазон, и, возможно, это несколько изменит ситуацию, однако не сразу и едва ли кардинальным образом. Цены на электронные книги на Литресе не сильно отличаются от цен на бумажные издания, что тормозит развитие площадки. И тут есть два решения: глобальное снижение цен или качественное превосходство перед пиратским контентом.
Рынок лихорадит, но аналитики предсказывают счастливый исход лет так через пять. Но едва ли мы когда-нибудь вернемся в эпоху, когда можно было быть профессиональным литератором и жить исключительно за счет собственного творчества (за редчайшими исключениями).